Вертебрология

Вертебрология — это наука изучающая методы диагностики и лучения позвоночника, а врач изучающий вертебрологию, именуется вертебрологом.

Вертебролог Геннадий Игнатьев (Межпозвоночные грыжи), 1995г.

Данный метод лечения направлен на лечение остеохондроза, межпозвоночных грыж, сколиоза, дорсалгий и т.д. Среди техник, которыми обследуется организм на наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата — выделяются техники пальпации, проведение тестов и статическая диагностика.

Пальпация или прощупывание пальцами вдоль позвоночника и в болезненных точках дает возможность оценить болевые ощущения, уточнить локализацию патологии и т.д. В большинстве случаев вертебролог сам может назвать болевые места, интенсивность боли, а также предположить какое-то заболевание уже через несколько минут прощупывания.

Проведение тестов проводится для целенаправленной диагностики заболеваний, а статико-динамическая диагностика с целью распознания патологического стереотипа. Как известно, в основе развития большинства заболеваний спины лечит нарушение статики, ранняя диагностика данных симптомов может предостеречь возникновение болезни.

Помимо ручных исследований вертебрология не обходится без инструментальных. Относительно молодой метод МРТ диагностики позволил открыть новые взгляды на многие заболевания, а в частности, такие как межпозвоночные грыжи, протрузии, гемангиомы тел позвонков и т.д.
Хотя Магнитно-Резонансная Томография и дорогостоящий метод, его использование необходимо для исключения патологии, при которой нельзя применять техники вертебрологии.

Вертебрология не применяет массажные техники. В отличие от многих убеждений массажистов и «некоторых» врачей, если перед лечением начать с массажа то в дальнейшем ходе манипуляций, врач не ощутит ничего под своими руками, так как картина будет размыта. Основной техникой вертебрологов является мануальная терапия – метод, основанный на манипуляциях с позвоночником руками. Мануальная терапия это методика, которая не может применяться массажистами, а для ее выполнения необходима специальная подготовка и высшее медицинское образование.