Анестезирующие блокады при болях в позвоночнике

Одним из наиболее популярного вида лечения, приносящего ощутимый эффект в максимально сжатые сроки, можно назвать анестезирующие блокады при боли в пояснице. Уменьшение боли благотворно влияет на пациента и позволяет врачу продолжать лечение.

С помощью лечебных блокад врачу удается избавить пациента от боли, вызывающей мышечный спазм, который снова провоцирует боль. Кроме этого, оценив эффективность блокады, врач может правильно поставить диагноз, представить полную картину причин болей и найти их источники.

В современной медицине для выполнения лечебно-диагностических блокад используют не только анестетики, но и кортикостероидные препараты, которые оказывают не столько кратковременный, сколько долговременный результат.

К сожалению, множество препаратов не оказывают желаемого эффекта из-за сочетания с другими средствами. Это происходит обычно из-за недостаточной информации о природе болей и проявления побочных действий дополнительных препаратов.

Довольно часто врач назначает препараты, полагаясь на свои предпочтения или предыдущий опыт. Кроме того, специалисты довольно скептически относятся к новым медикаментам, и назначают старые проверенные, но менее эффективные средства.

Планируя лечебные процедуры с использованием лечебных блокад, необходимо тщательно изучить источники возникновения болей. Основными причинами болей являются нарушения в анатомических структурах позвоночника, в том числе в межпозвоночных дисках, эпидуральных сосудах, задней продольной связке, спинномозговых нервах, дугоотросчатых суставах, оболочках спинного мозга, мышцах, костях и связках. Обеспечение вышеперечисленных частей организма нервами или иннервация происходит за счет задней и возвратной ветви спинномозгового нерва. Обе нервные ветви несут информацию, распространяемую по чувствительной порции нервного корешка. Таким образом, блокируя нервные ветви, становится возможным определение уровня развития заболевания в позвоночнике. Исходя из этой схемы, блокады можно разделить на три группы: блокады в зоне иннервации задней, в зоне возвратной ветви спинномозгового нерва и блокады миотонически напряженных мышц конечностей.

Довольно часто лидокаин выступает в качестве анестетика. Благодаря короткому скрытому периоду действия, хорошей проницаемости, большой продолжительности и отличной глубине анестезии, лидокаин остается самым популярным препаратом при анестезирующих блокадах.

 

 

Размещено в разделе при болях в спине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *