Избавление от боли в спине

Боль в спине можно отнести к заболеваниям костно-мышечной системы и соединительной ткани. Это самый распространенный вид боли среди жителей развитых стран. В течение жизни 70-90% жителей планеты жалуются на приступы боли, а каждый год 20-25% людей обращаются с такой жалобой к специалисту. Не смотря на то, что часто боль утихает самостоятельно, примерно у четверти пациентов она может перерасти в хроническую форму, не позволяющую поддерживать привычный образ жизни.

Довольно часто причиной боли в спине является остеохондроз, дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках и межпозвоночных суставах. В 70% случаев проявление остеохондроза возникает именно в период активной трудовой деятельности, но при этом половина больных с ярко выраженным остеохондрозом, согласно клиническим исследованиям, совсем не страдают болями в спине.

Выделяют четыре вида болей в спине: локальные, радикулярные, проекционные и возникшие из-за спазма в мышцах. Локальные боли отличаются постоянностью в той области позвоночника, которая поражена патологией. В зависимости от позы, интенсивность боли может изменяться. Радикулярные боли можно охарактеризовать как прострелы. В спокойном положении они могут быть ноющими и тупыми, но при активном или резком движении боли усиливаются до остроты. Иногда такая боль может отдавать в конечность при движении. Проекционные боли занимают довольно большую площадь спины, по интенсивности напоминают локальные.

Во время диагностирования врач должен выяснить место боли, ее зависимость от движения и положения позвоночника, эмоциональное состояние пациента и перенесенные им травмы и болезни. При необходимости врач может назначить дополнительные исследования для установления источника боли: анализы крови, рентгенография позвоночника, МРТ или РКТ.

Основные принципы лечения боли в спине направлены на уменьшение болевого синдрома. При этом необходимо ограничение физических нагрузок, применение медикаментов, а при затяжных болях, приобретающих хронический характер, рекомендуется выполнение реабилитационных программ, лечебная физкультура, сон на ортопедическом или жестком матраце, обучение двигательному режиму в индивидуальном порядке.

Лечение боли в спине должно проходить с учетом формы заболевания и возможного его течения в будущем. Выделяют немедикаментозный, медикаментозный и оперативный виды лечения.

Тактика лечения острой боли в спине включает в себя ношение корсета, применение компрессов с теплом или холодом, применение таких медикаментов как анальгетики, НПВП, миорелаксанты. В некоторых случаях можно применять локальную терапию или блокаду местными анестетиками, и витаминные комплексы для скорейшего выздоровления.

После стихания резкой боли больному рекомендуется курс массажа, мануальная терапия и физиотерапевтическое лечение.

 

Размещено в разделе при болях в спине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *