Точечный массаж

Еще с древних времен люди использовали точечное давление на тело человека (точечный массаж). Древние медики заметили взаимосвязь человека и природы, что наш организм живет и действует под влиянием тех же сил, которые господствуют в природе.

Считалось, что если тело человека вовлекалось в болезненный процесс, то страдал не конкретный орган, а весь организм в целом, что при изменении функции и деятельности одного органа по цепочке начинают страдать и функции других органов и систем.

Такое понятие как болезнь в те времена рассматривалось  как процесс, возникший в результате нарушения взаимоотношений взаимосвязей, как в целом организме, так и между ним и окружающей средой. Поэтому болезнь-это результат борьбы организма з болезнетворными факторами. Факторы бывают как внутренние — пища, вода, эмоции; так  и внешние — инфекции, климат, травмы.  Наша с вами задача  – помочь такому человеку в этой борьбе.

Так были обнаружены локальные точки методами проб и ошибок. Они были систематизированы в определённые линии, каналы, зоны проекции определённых органов.  Также была доказана их функциональная зависимость  с органами и системами организма. На сами точки воздействовали разными предметами. Это были и камень, и полынная сигарета, производили пальцевое нажатие, в дальнейшем использовались разные виды палочек и иголки.

В основе механизма лечебного эффекта от воздействия на биологически активные точки лежат сложные рефлекторные физиологические процессы. Раздражители внутренней и внешней среды могут нарушить относительное «внутреннее» равновесие, которое может быть восстановлено путем воздействия на ключевые пункты рефлекторной дуги.

Метод надавливания на определённые биологически активные точки имеет свои преимущества: относительная простота выполнения при отличном знании куда надавливать и как, физиологичность метода, малая зона воздействия, возможность проведения, как самостоятельного метода, так и как вспомогающего лечения. Но не забывайте применять точечные процедуры(массаж) нужно с осторожностью, у толкового специалиста, опытного, чтобы не навредил. Ведь от этих точек может быть как лучше, так и хуже, так что необходимо знать куда надавливать, а куда нет.

Точечные процедуры(массаж) применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Прямыми показаниями являются сдавление нервных корешков вследствие сужения межпозвоночных отверстий, нарушение суставного аппарата позвонков, выпадение межпозвоночных дисков, невриты, невралгии, спондилиты, пояснично-крестцовые боли, ишиалгия, люмбоишиалгия, прострелы в спине, если сорвал поясницу спины.

Размещено в разделе при болях в спине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *