Устранение боли при ишиасе

Невралгия седалищного нерва или ишиас характеризуется болью в спине, отдающей в ноги.  Зачастую такой вид боли проходит позади колена вплоть до стопы. Иногда ишиас сопровождается и мышечной слабостью.

Самый крупный нерв в организме человека – седалищный – отвечает за чувствительность нижней конечности и обеспечивает двигательную функцию. При ишиасе этот важный нерв раздражается.

Стоит заметить, что в человеческом организме существует два седалищных нерва, а при невралгии боль отмечается только в одном из них. Боль можно охарактеризовать как «стреляющую», ударяющую током, в ноге может ощущаться жжение или «мурашки». Нельзя не заметить, что боль в ноге может сопровождаться болью в спине более слабого характера. Большинство страдающих от ишиаса отмечают усиление боли при чихании, кашле, смехе.

Причиной невралгии седалищного нерва может быть  неловкое телодвижение или резкая нагрузка при поднятии тяжестей.

Эта патология характеризуется болью, способной мешать повседневной активности, именно поэтому так важно обезболивание во время лечения.

Несколько способов избавиться от боли без помощи врачей:

  1. Не сгибайте позвоночник, поднимая тяжести, и не сидите на мягком низком стуле.
  2. Приложите на болезненное место холод или помассируйте это место кусочком льда.
  3. Сделайте контрастный компресс, чередуя теплые и холодные грелки.
  4. Полежите на твердой постели, подложив подушку под колени. Это уменьшит натяжение нерва и облегчит боль.

Постарайтесь не применять медикаменты самостоятельно, за этим обратитесь к врачу, он назначит препарат, учитывая особенности организма и стадию заболевания.

Консервативные методы лечения ишиаса не отличаются от методов лечения других заболеваний позвоночника. Основой лечения будет применение обезболивающих средств, среди которых следует отметить нестероидные противовоспалительные препараты (нпвп), которые можно применять по различным схемам, назначенным врачом. Не рекомендуется самостоятельно выбирать НПВП, т.к. у них существует ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Стероидные противовоспалительные препараты (спвп) так же применяются для лечения невралгии седалищного нерва.  Эта разновидность препаратов имеет более короткий промежуток воздействия и применения. СПВП снимают воспаление и устраняют отек тканей, однако их длительное применение может привести к серьезным побочным эффектам.

Популярный метод, позволяющий избавиться от боли и улучшить состояние больного – это физиотерапия.  Основой такого лечения выступает тепловая прослойка в месте воспаления, позволяющая улучшить кровообращение и снять отек, тем самым снизить боль. Среди физиотерапевтических процедур, помогающих при лечении ишиаса можно выделить УВЧ-терапию, парафиновые аппликации, магнитотерапию, диадинамические токи, фонофорез и электрофорез.

 

Размещено в разделе при болях в спине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *