Лечение болей при грыже межпозвоночного диска

Межпозвоночная грыжа образуется вследствие выпячивания студенистого ядра через фиброзное кольцо межпозвоночного диска. Последствиями такой патологии могут быть сдавливание спинных нервов, «отслойка» спинномозговых связок, ухудшение подвижности позвоночника, воспаление и отек тканей. Все это приводит к боли и дискомфорту.

Лечение межпозвоночной грыжи начинается именно с устранения боли. Постельный режим поможет при ярких болях, но если любая физическая активность не вызывает у пациента дискомфорт, то следует продолжать двигаться в щадящем режиме.

Быструю помощь в снятии боли в области грыжи оказывают холодные компрессы на 10-15 минут 3 раза в день. Тепловые компрессы оказывают эффект не раньше чем через 2-3 дня.

Обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) достаточно широко применяются в лечении грыжи. Но стоит запомнить, что вылечить межпозвоночную грыжу только медикаментозным способом не возможно, лекарства направлены только на устранение боли.

Довольно часто межпозвоночная грыжа проходит сама через 1-6 месяцев, но если через 6 месяцев она не прошла, возникнет необходимость хирургического вмешательства. Перед тем как назначит операцию, пациенту необходимо пройти комплексное лечение консервативным методом.

Одним из важных методов лечения межпозвоночной грыжи является обучение способам сохранения здоровья позвоночника — поддержание правильной осанки, закрепление упражнений на изменение состояний, а именно вставания, сидения, поворотов, поднятия грузов и т.д. Физические упражнения, отдых и устранение боли – основные методы лечения грыжи.

Из медицинских препаратов, назначаемых для устранения боли, можно отметить такие группы: НПВС, мышечные релаксанты, гипнотики, антидепрессанты и опиодные препараты.

Лечебная физкультура поможет сохранить необходимую активность, укрепить мышцы спины и туловища, и расслабить группы мышц, подверженных боли.

Всего в 10% случаев грыжи межпозвоночного диска рекомендуется хирургическое вмешательство. Больным с тяжелым поражением нервов, слабостью или онемением в конечностях, страдающим более 8 недель при консервативной терапии назначается операция.

Пациентам, перенесшим операцию по излечению межпозвоночной грыжи, стоит помнить, что они могут пострадать от этого заболевания на других дисках в будущем.

Чтобы избежать возникновения межпозвоночной грыжи необходимо: беречь спину, правильно поднимать тяжести, сохраняя позвоночник в правильной позе. Заниматься специальными физическими упражнениями. Следить за весом, ведь избыток веса оказывает неравномерное давление на позвонки. Соблюдать режим питания, насыщенный витаминами и минералами.

 

 

 

 

 

 

 

Размещено в разделе при межпозвоночных грыжах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *