Межпозвоночная грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника

Медикаментозная терапия при межпозвоночных грыжах показана лишь в некоторых случаях. 90% проводимых блокад позвоночника с целью анестезии, лишь временно облегчают состояние и требуют дальнейшего лечения.

Грыжа позвоночника – это одно из самых тяжелых заболеваний позвоночника, в большинстве случаев являющееся логической стадией остеохондроза.

В то время, как остеохондроз трудно распознать на ранних стадиях, межпозвоночные грыжи уже на первых стадиях доставляют множество болевых ощущений. Межпозвоночная грыжа – это пульпозного ядра с разрывом фиброзного кольца диска.  В результате межпозвоночных грыж происходит рефлекторный спазм тканей вокруг нервного корешка и как следствие возникает боль.

В зависимости от месторасположения грыжи, выделяют:

— Межпозвоночную грыжу шейного отдела;

— Межпозвоночную грыжу грудного отдела;

— Межпозвоночную грыжу поясничного отдела.

Наиболее часто возникают грыжи поясничного отдела в месте L5-S1, реже в Шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном отделе.

Грыжа позвоночника доставляет множество болевых ощущений, среди которых онемение, чувство «ползанья мурашек», острая боль при движениях, головные боли и т.д.

При грыже поясничного отдела, больные ощущают ишиас, люмбаго, боль в пояснице, отдающую в ногу,  пальцы ног. При этом становится трудно ходить, наклонятся, а даже малейший кашель может вызвать невыносимую боль.

При грыже шейного отдела спины, возникают боли в руках, мигрени, головокружения и т.д.

В качестве лечения назначается комплексная мануальная терапия с ЛФК на определенный промежуток времени, больному рекомендуют ортопедический режим (движение, без подъемов тяжестей).

В некоторых случаях требуется оперативное лечение межпозвоночных грыж, но и в этом случае нейрохирургиею не удается справиться с заболеванием.

Размещено в разделе при межпозвоночных грыжах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *