Обезболивающее лечение остеохондроза

В большинстве случаев остеохондроз не беспокоит пациентов болевыми ощущениями. Люди среднего возраста более подвержены изменениям в межпозвоночных дисках и остеохондрозу как таковому. Не стоит забывать и тот факт, что в последнее время многие болезни «молодеют», подвергая боли и дискомфорту молодых людей и даже подростков.

Боль в спине вызывается не самими остеохондрозом, а осложнениями, к которым он приводит. Среди таких осложнений можно назвать выпячивание межпозвоночного диска, которое оказывает давление на нервные корешки, тем самым причиняя боль. Нельзя не заметить, что большинство заболеваний позвоночника могут не сопровождаться болью достаточно долгое время. Но отсутствие боли при остеохондрозе, ни в коем случае не означает полное излечение от него.

Купирование болевого синдрома одна из основных задач при лечении остеохондроза. Боли в спине бывают двух типов: корешкового и скелетно-мышечного. Причиной корешковых болей становятся сдавливания нервных волокон в ходе костных разрастаний или межпозвоночной грыжи. Признаки корешковой боли: пронизывающая, сильная, стреляющая боль, отдающая в конечности. Довольно часто у пациентов, страдающих таким видом боли проявляется мышечная слабость, нарушение или потеря чувствительности кожи, уменьшение реакции на сухожильные рефлексы.

Намного чаще больные страдают скелетно-мышечными болями, причиной которых могут быть растяжение связок, мышечные спазмы или подвывихи межпозвоночных дисков. Это тупая ноющая боль, возникающая при длительном пребывании в неудобной позе или резком движении. Никогда не отдает в конечности, а проявляется только в разных отделах спины.

Конечно же, борьба с болью зависит в первую очередь от причины ее вызвавшей.

В первые дни после приступа боли пациенту рекомендуется строгий постельный режим и использование специальных корсетов и воротников, для фиксирования больной части тела в необходимом положении. Важно соблюдать тепловой режим и не переохлаждаться, для этого можно использовать специальные мази, компрессы или пластыри. Отвлекающие и противовоспалительные препараты для наружного применения так же оказывают положительное влияние.

Главным способом медикаментозного лечения можно назвать применение анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые помогают снять болевые ощущения, остановить воспаление и приостановить развитие болезни и привести к ее частичному устранению.

При остеохондрозе нельзя обойтись только медикаментозным лечением. Немаловажную роль играют физиопроцедуры, мануальная терапия, бальнеологическое лечение, лечебная физкультура, массаж, психотерапия и крайне редко хирургическое лечение.

Лечебная физкультура направлена на увеличение физической активности и укрепление мышечного корсета, поддерживающего позвоночник.

 

 

Размещено в разделе при остеохондрозе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *