Устранение болезненных ощущений при сколиозе

Физиологически позвоночник человека имеет два искривления в грудном и поясничном отделах, и направлено вперед и назад. Такое заболевание как сколиоз характеризуется искривлением в бок.

В два раза чаще сколиоз встречается у девочек. Дети возрастом 10-15 лет наиболее подвержены этому заболеванию, но оно может возникнуть и в более позднем возрасте. Причиной возникновения патологии может быть наследственная предрасположенность или опухоль позвоночника. Следствием опухоли костной ткани позвоночника служит боль, которую больной пытается снизить принятием более удобной позы, что приводит к искривлению. Стоит отметить, что в 80% случаев причина возникновения сколиоза остается не известной, и такой вид заболевания называется идиопатическим.

В зависимости от возраста появления сколиоза выделяют инфантильный, ювенильный и юношеский сколиозы.

Методы лечения сколиоза в большой мере зависят от степени развития заболевания и риска ухудшения состояния в будущем.  Некоторым типам сколиоза присущ очень высокий риск ухудшения в будущем, именно поэтому так важно знать тип сколиоза и провести своевременную диагностику.

Выделяют такие виды лечения сколиоза: консервативное лечение, наблюдение и хирургическое лечение. Консервативное лечение подразумевает создание фиксации для позвоночника.  Лечение сколиоза, причиной которого является патология, подразумевает устранение этой причины, послужившей толчком к развитию сколиоза. При этом самому позвоночнику лечение не требуется.

Патология в развитии костных структур позвоночника приводит к нейромышечной форме сколиоза, и содержит максимально высокий риск развития в будущем. Поэтому в лечении такого вида сколиоза необходимо только хирургическое вмешательство, а другие методы лечения не эффективны.

Лечение идиопатического сколиоза зависит от возраста, в котором выявлено заболевание. Чем раньше возникло заболевание, тем меньше мер необходимо предпринять для исцеления, и даже можно обойтись только наблюдением. В более позднем возрасте потребуется фиксация позвоночника для предупреждения искривления позвоночника до момента прекращения роста.

Фиксация позвоночника в каждом случае назначается индивидуально. Иногда пациентам требуется ношение специальных корсетов круглосуточно. Но не стоит забывать, что фиксирование направлено только на замедление прогрессирования заболевания, а не на полное исцеление.

Оперативное вмешательство рекомендуется при искривлении позвоночника более чем на 40-45 градусов. А после проведения операции ребенку требуется комплексное лечение до момента прекращения роста.

В целом сколиоз не вызывает болезненных ощущений в позвоночнике. Но при их возникновении больному назначаются лечебная гимнастика и массаж. Эти меры помогают только укрепить мышцы и снять напряжение, но не избавить от патологии.

 

Размещено в разделе при сколиозе.

Комментарии, отзывы Устранение болезненных ощущений при сколиозе

  1. Солнышко! says:

    ЛФК при сколиозе у детей может производиться в группах или на индивидуальных занятиях. Для этого потребуется направление от терапевта. Дети также могут выполнять упражнения дома, при присмотре родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *