Что такое мануальная терапия?

Еще Гиппократ упоминал мануальную терапию и ее эффективность в своих трактатах. Мануальная терапия это не что иное как совокупность ручных приемов, направленных на ликвидацию патологий в позвоночнике, мышцах и суставах.

С помощью приемов мануальной терапии можно вылечить заболевания суставов, позвоночника, внутренних органов, костей черепа и нервов черепно-мозгового отдела. Уникальность этого метода заключается в том, что проблемы, им решаемые не под силу даже медикаментозным методам.

Нельзя отрицать тот факт, что от здоровья позвоночника зависит здоровье всего организма. При нарушениях в шейном отделе больного беспокоит головокружение и боли головы, в грудном отделе – боли отдают в область сердца, заболевания поясничного отдела сказываются на репродуктивной функции человека.

Мануальная терапия изучает и лечит особенности движений позвонков, органов, суставов и т.д. по отношению друг к другу и в пространстве. Занимается функциональными особенностями таких движений в организме, а так же исследует причины нарушений и разрабатывает методы их устранения. В арсенале мануального терапевта находится огромное количество приемов, которыми он может обнаружить и вылечить какие-либо отклонения.

Во время сеанса мануальной терапии в мышцах пациента улучшается циркуляция крови, обмен веществ, питание тканей и тонус мышц. В среднем курс мануальной терапии длится от 10 до 20 сеансов.

Мануальную терапию можно использовать как дополнение к медикаментозному лечению внутренних органов. Это связано с тем, что от заболевшего органа поступают нервные импульсы в отдел спинного мозга, отвечающего за данный орган. Таким образом, заболевший орган оказывает патологическое влияние на позвоночник, причиняя ухудшение кровообращения и проводимость нервных окончаний, а отдел позвоночника в свою очередь не может обеспечить нормальное питание и снабжение органа. Разорвать этот порочный круг можно только своевременным обращением к специалисту.

С помощью мануальной терапии можно эффективно избавиться от болевого синдрома в суставах, связках и спине, и даже полностью устранить причину этих болей. При серьезных заболеваниях позвоночника, не поддающихся классическому лечению, мануальный терапевт поможет избежать обострений и осложнений болезни, снять болевой синдром и предотвратить повторные проявления болезни после ее излечения.

При межпозвонковой грыже, например, мануальная терапия используется как обезболивающее средство и дополнение к основному лечению, целью которого является уменьшение грыжи. Но стоит обратить внимание, что чем больше грыжа и нестабильность диска, тем опаснее становится применение мануальной терапии, ведь воздействуя на расположенные рядом органы, специалист может спровоцировать увеличение грыжи и обострение болей.

Направление на курс мануальной терапии должно выдаваться лечащим врачом с учетом всех особенностей организма пациента и стадии развития его заболевания.

 

Размещено в разделе Разное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *