Заболевания позвоночника

Современный век – современные технологии, а проблемы со спинное это цена, которую мы платим.

Совсем еще недавно, открывая медицинские монографии можно было найти интересные факты, особенно если взять монографии 50-х годов. В большинстве из них, посвященных заболеваниям спины, можно было найти статьи о том, что остеохондроз возникает только после 50-ти лет, межпозвоночные грыжи после 45-ти, а сколиоз бывает лишь у 1 из 10-ти человек, а иногда и реже.

Сейчас же, остеохондроз все чаще возникает после 17, межпозвоночные грыжи после 20-ти, а сколиоз можно диагностировать у 6 из 10-ти.  Боль в спине, тянущий дискомфорт в ноге, онемение ног, постоянные головные боли скоро не обойдут никого стороной.

Причина такому росту заболеваемости – гиподинамия. Хотя некоторые автора и утверждают что наш позвоночник  — не совершенен, и все это «плата за прямохождение» мы не согласимся с подобным, поскольку эволюция человека проходила много миллиардов лет и а недосконалости нельзя даже и говорить.

Гиподинамия – это малоподвижный образ жизни. Основные заболевания в большинстве происходят с межпозвоночными дисками. Дело в том, что уже после 20-ти лет межпозвоночные диски теряют способность к росту, с низ нет сосудов или других каналов для питания. Основное питание диска происходит за счет принципа «Насоса». Каждый раз, когда мы наклоняемся, прогибаемся, делаем шаг и т.д. в межпозвоночный диск закачивается питательные вещества, кислород. Если же человек садится за компьютер или перед телевизором, то представьте, на какое длительное время межпозвоночные диски не смогут «дышать», каждая минута без движения усугубляет заболевания. Со временем начинает развиваться остеохондроз, самое опасное в то, что диск не имеет нервных окончаний, т.е. когда ему «плохо» – он не болит.

А если уже появляется боль то, заболевание уже затрагивает нервную систему.

Следом за остеохондрозом, как следующая стадия, развивается межпозвоночная грыжа – сдавливая нервные корешки, боль сковывает движения и истощает больного. Следом за грыжами следует ишиас, люмбаго, головные боли, боль в пояснице и многое другое.

Своевременное лечение сколиоза и изменение образа жизни, в некоторых случаях способно вылечить больного от болей, но если состояние запущенное, а больной себя не бережет —  ни одна операция, манипуляция или метод – не помогут.